Diplômes compatibles avec la VAE

Le niveau indiqué est celui que vous obtiendrez.

BTS Techniques et services en matériels agricoles

Niveau obtenu : Bac +2 / DUT / BTS

Le Brevet de Technicien Supérieur AE donne accès aux métiers du secteur de la maintenance et de l’après-vente des matériels agricoles

Les activités de ce secteur intègrent notamment :

- La relation avec une clientèle aux besoins spécifiques

- la gestion des principales étapes de la vie des matériels (mise à disposition, maintenance, adaptation, mise en conformité, déconstruction, …)

- La relation avec les constructeurs de matériels agricoles

- Les activités de service et de conseils annexes à la maintenance des matériels agricoles

- L’évolution constante des innovations technologiques et de la réglementation

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BP Boulanger

Niveau obtenu : Bac / BP / BT

Le titulaire du BP boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. 

Il maitrise les techniques professionnelles dans un objectif d'optimisation de la production et dans le respect des règles d'hygiène et de prévention des risques professionnels. Il maitrise les calculs liés aux coûts de production. Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits. 

Il est apte à valoriser auprès de la clientèle ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification. Il connait les principes du développement durable.



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BAC PRO Industries de procédés

Niveau obtenu : Bac / BP / BT

Ce bachelier est un technicien de fabrication. Il travaille principalement dans les entreprises chimiques, parachimiques et de raffinage mais aussi dans les industries qui utilisent des procédés de production comparables : ciment, plâtre, verre, céramique, papier, pharmacie, agroalimentaire, production d'énergie, traitement des rejets, des déchets, etc.
Il conduit une unité de production ou une partie de chaîne de production.
Il vérifie et prépare les installations.
Il lance, surveille, arrête le procédé.
Il contrôle la qualité des produits. Il effectue des prélèvements d'échantillons.
A partir des bulletins d'analyse et des mesures, il repère les anomalies. Il établit le diagnostic et intervient en conséquence.
Sur les appareillages, il exécute des opérations de maintenance. Il met l'installation en sécurité pour les interventions du service maintenance. Il veille au respect des règles de sécurité et de protection de l'environnement.
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BAC PRO Bio-industries de transformation

Niveau obtenu : Bac / BP / BT

Le titulaire de ce baccalauréat professionnel cconduit une ligne de fabrication ou de conditionnement automatisée ou semi-automatisée. Grâce à ses compétences et ses savoirs dans les domaines du génie alimentaire, de la biologie, du génie industriel et de la gestion de production, il :
- applique un planning de production, met en service le matériel et veille à son bon fonctionnement.
- surveille la fabrication du produit (par étalonnage, prélèvement et réalisation de tests)
- assure la maintenance de premier et deuxèième niveau
- maîtrise les opérations prescrites dans le cadre d'un système d'assurance qualité.
- contrôle les installations.
-participe à l'optimisation de la production
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