Diplômes compatibles avec la VAE

Le niveau indiqué est celui que vous obtiendrez.

Licence Professionnelle Gestion des organisations agricoles et agroalimentaires

Niveau obtenu : Bac +3 ou +4

Les conseillers en entreprise agricole dispensent des conseils en matière d’exploitation. Ils peuvent concevoir et, ou mettre en œuvre des cahiers des charges et une réglementation, pour des groupements de producteurs, des coopératives, la grande distribution ou dans des bureaux d’études…. Ils peuvent aussi exercer des fonctions commerciales ou technico-commerciales dans le secteur de l’agrofourniture (engrais, pesticides, serres, équipements de serres…). Ils sont parfois employés dans des organismes professionnels ou publics (services techniques des collectivités territoriales, directions départementales de l’équipement…). Ces professionnels permettent de réduire la pollution et de préserver la qualité des sols et des nappes par le choix des espèces et des races d’animaux, la rotation des cultures, la fertilisation ajustée.

A l’issue de cette licence professionnelle, le diplômé est capable de :
- Appréhender de façon globale et transverse les problématiques des exploitants.
- Analyser les comptes d’une entreprise agricole et rédiger un diagnostic complet de l’activité
- Réaliser une analyse économique du comportement du producteur.
- Adopter une démarche de conduite de projet dans la conduite des missions confiées.
- Définir et conseiller les exploitants sur les solutions juridiques et fiscales possibles.
- Connaître la démarche d’analyse d’un territoire
- Connaitre la réglementation nationale et internationale du monde agricole.
- Maîtriser les techniques d’élevage et les systèmes de culture
- Comprendre et mettre en œuvre les mécanismes de communication

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