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Diététique

Avril vous propose 3 diplômes pour les métiers Diététique :

BTS Diététique

Niveau Bac +2 / DUT / BTS

Les activités, au nombre de vingt-deux, sont été classées en quatre fonctions : 

Fonction « Conception – élaboration »
– Participation à la conception de plans, de locaux (collectivités, commerces…), au choix et à l’installation des équipements, à leur rénovation
– Elaboration de plans alimentaires, de menus à préparer par une cuisine centrale
– Elaboration de régimes conformes aux prescriptions médicales et tenant compte des résultats du bilan alimentaire que le diététicien a réalisé
– Adaptation de l’alimentation à des activités ou à des conditions de vie particulières
– Participation au sein d’équipes pluridisciplinaires à des enquêtes alimentaires, épidémiologiques…
– Participation à la réalisation de fiches techniques de préparations culinaires
– Participation à la conception et au lancement de nouveaux produits
– Rédaction de documents professionnels

Fonction « Gestion »
– Gestion des achats
– Gestion des stocks
– Gestion des conditions d’exploitation
– Gestion prévisionnelle
– Gestion du personnel
– Création et gestion d’un petit commerce

Fonction « Organisation – encadrement – contrôle »
– Contrôle de l’hygiène : - des locaux,  des denrées, du personnel en application des textes réglementaires
– Contrôle de la réalisation des repas en cuisine centrale
– Organisation et contrôle de la réalisation des préparations diététiques spécifiques
– Organisation et contrôle de la distribution des repas
– Estimation et contrôle de la consommation alimentaire

Fonction « Formation – éducation – prévention »
– Formation et information des personnels des secteurs professionnels :
• secteurs alimentaires : gestionnaires, personnels de cuisine, d’entretien des locaux du service alimentaire, agents chargés de proposer aux consommateurs un choix dans les menus, agents chargés de la distribution…
• secteurs de soins : personnel médical et paramédical
• Secteurs de la production et de la distribution alimentaire : personnel technique et commercial
– Education nutritionnelle des consommateurs : éducation nutritionnelle des personnes isolées ou en groupe - bien-portantes ou malades- pour qu’elles aient une alimentation équilibrée, saine, agréable à consommer, respectant leur environnement socio-professionnel et culturel, et adaptée le cas échéant à une pathologie
– Education, information du grand public : Actions de formation, d’information, de prévention : conférence, causeries, débats, interventions médiatiques…

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- Communication avec les différents acteurs de l’action sanitaire et sociale, des orientations nationales et locales en matière de santé publique
- Participation à la planification, conception, mise en œuvre et évaluation de projets de promotion, d’actions de sensibilisation, d’information, de prévention et d’éducation pour la santé
- Collaboration à l'élaboration d’objectifs nutritionnels et mise en place d’une stratégie de soins diététiques
- Intervention dans le développement de nouveaux produits, marketing et commercialisation de produits alimentaires et diététiques
- Participation au développement d’approches partenariales ou de réseau en promotion de la santé
- Aide à la constitution d’une base de référence scientifique et professionnelle en prévention à la santé
- Réalisation d’enquêtes après sélection d’outils pertinents et rédaction de rapports
- Contribution à la constitution du dossier scientifique pour la demande de mise sur le marché d’un nutriment, conception de l’étiquetage nutritionnel et veille technologique
- Exploitation et enrichissement de fonds documentaires et action de formation en santé publique
- Création de bases de données et utilisation de logiciels statistiques

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 Réalisation d’analyses dans le domaine de la biologie :   

  • En laboratoires ou structures d’analyses biologiques 

Expérimentation dans le génie biologique :   

  • En structure de recherche fondamentale ou appliquée ou clinique ou industrielle (structures de soins, santé, alimentaire, environnement, agronomie ...) 

Conduite d’une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective 

  •  En structure de soins 
  • ou en structure de prestations de soins de santé à domicile 

Conception d’une alimentation adaptée, saine et durable 

  • En restauration collective à destination du bien-portant  
  • ou en restauration collective à destination du patient 
  • ou en structures agro-alimentaires  
  • ou en structure de recherche fondamentale et appliquée   

Education dans les champs de la nutrition et de l'alimentation  

  • En établissements de soin et de réadaptations  
  • ou en cabinet libéral  
  • ou auprès des acteurs de la prévention (mutuelles, collectivités territoriales et locales…)  
  • ou en centres de cures thermales  
  • ou en centres sportifs  


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Comment bien choisir son diplôme

Bien choisir un diplôme VAE

Choisir le diplôme qui correspond le mieux à votre expérience peut-être compliqué. N'hésitez pas à consulter notre rubrique de conseils sur le sujet ! Vous y apprendrez par exemple que même si vous n'avez aucun diplôme vous pouvez obtenir directement une licence par la VAE, si votre expérience le justifie !