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Contrôle et diagnostic technique en agriculture

Avril vous propose 4 diplômes pour les métiers Contrôle et diagnostic technique en agriculture :

Le  métier du titulaire de ce diplôme  s’organise autour d’une pratique affirmée de la production végétale (céréales, oléagineux, protéagineux, betteraves à sucre, pommes de terre , fourrage ainsi que les productions fruitières et légumières). Il poursuit deux objectifs : l’amélioration de la production végétale (qualité, rendement, rentabilité) et la limitation des effets sur l’environnement.

Il est, soit employé par des structures de taille et d’activités diverses, soit exploitant agricole ; dans tous les cas, il fait appel à des compétences spécifiques à la production végétale (hors horticulture et viticulture). Une part importante des titulaires d’un BTSA APV s’oriente vers l’installation à l’issue d’une période d’activité salariée. Les compétences nécessaires à la gestion d’une entreprise agricole doivent donc être prises en compte

De manière générale, l’évolution des activités du technicien supérieur en Agronomie : Productions végétales est principalement orientée par les aspects environnementaux. Au-delà de la définition et de l’application d’itinéraires techniques, l’évolution actuelle des modes de production nécessite de revenir à des fondamentaux agronomiques.

Ces éléments amènent le technicien supérieur à renforcer ses compétences principalement dans les domaines suivants :

- observation, analyse, diagnostic, prise de décision en tenant compte des objectifs de production et des exigences environnementales, de sécurité et de santé ;

- certification, traçabilté, qualité, environnement ;

- principaux modes et techniques de production ;

- fondamentaux agronomiques ;

-  agroéquipement (utilisation et entretien des matériels, optimisation (choix et réglage du matériel) par rapport aux besoins, nouvelles technologies – téléguidage – imagerie) ;

- maîtrise et production d’énergie ;

- dimension territoriale ;

- diagnostic et évaluation des pratiques sur l’environnement (indicateurs de durabilité).

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- Réalisation de rapports sur l'état des productions végétales 
- Assistance à la conduite de projet
- Protection des végétaux contre les agents pathogènes et nuisibles
- Maîtrise de la réglementation en vigueur
- Conseille et assiste techniquement les professionnels de l'agriculture
- Excellente maîtrise des techniques agricoles
- Faire des propositions pour améliorer les productions végétales

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* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Technicien-conseil en production laitière est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il assure le contrôle des performances laitières officielles (activité spécifique du technicien de contrôle laitier)
- Il réalise le diagnostic technique et/ou technico-économique de l’élevage et met en place l’appui technique
- Il élabore ou participe à l’élaboration de références techniques, technico-économiques et réalise des études particulières
- Il s’insère dans l’environnement professionnel et dynamise son réseau
- Il se forme, s’informe et participe à la vie de son service

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Comment bien choisir son diplôme

Bien choisir un diplôme VAE

Choisir le diplôme qui correspond le mieux à votre expérience peut-être compliqué. N'hésitez pas à consulter notre rubrique de conseils sur le sujet ! Vous y apprendrez par exemple que même si vous n'avez aucun diplôme vous pouvez obtenir directement une licence par la VAE, si votre expérience le justifie !

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Technicien-conseil en production laitière ovine est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il assure le contrôle des performances laitières selon les procédures officielles (activité spécifique du technicien de contrôle laitier).
- Il réalise le diagnostic technique et/ou technico-économique de l'élevage et met en place l’appui technique.
- Il élabore ou participe à l’élaboration de références techniques, technico-économiques et réalise des études particulières.
- Il s’insère dans l’environnement professionnel et dynamise son réseau.
- Il se forme, s’informe et participe à la vie de son service

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