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Management et ingénierie qualité industrielle

Avril vous propose 103 diplômes pour les métiers Management et ingénierie qualité industrielle :

- Mise en œuvre d’un audit qualité dans différentes organisations : entreprise privée, publique, administration ou association
- Cartographie des processus à l’intérieur d’une organisation
- Analyse des exigences d’un référentiel de management de la qualité
- Analyse des risques dans le cadre d’une démarche qualité
- Accompagnement des démarches de certification
- Conception et mise en œuvre d’une démarche qualité
- Contribution à l’élaboration du système de management de la qualité
- Sensibilisation et formation du personnel à la démarche qualité

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L'ingénieur diplômé de l'ENSISA dans la spécialité systèmes de production gère des aspects scientifiques techniques, organisationnels et économiques d’une production industrielle.

L’ingénieur formé :

-          gère la production, la qualité, la logistique ou la maintenance d’installations industrielles.

-          gère le développement de nouveaux projets d’industrialisation.

-          participe à l’accroissement des performances de l’entreprise et à la démarche d’amélioration continue.

-          optimise l’outil de fabrication.

Il exerce son métier en milieu industriel.  

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- Enquête et détection des difficultés/ situations à risques et proposition de solutions/ d’accompagnement
- Appui auprès de dirigeants/responsables publics ou privés (TPE, PME, TGE) dans leur politique QHSSE
- Elaboration, déploiement et contrôle du plan de prévention : procédures, gestion des risques, actions correctives, sensibilisation, évaluation, …
- Pilotage et animation de groupes projets QHSSE
- Mise en œuvre et animation des normes de management QHSSE
- Adhésion de l’ensemble des personnels à la démarche de gestion et de prévention des risques
- Mobilisation d’outils d’animation et de systèmes documentaires
- Assistance au management d’une équipe technique
- Rédaction de procédures, de rapports d’analyse
- Veille règlementaire et technique

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Comment bien choisir son diplôme

Bien choisir un diplôme VAE

Choisir le diplôme qui correspond le mieux à votre expérience peut-être compliqué. N'hésitez pas à consulter notre rubrique de conseils sur le sujet ! Vous y apprendrez par exemple que même si vous n'avez aucun diplôme vous pouvez obtenir directement une licence par la VAE, si votre expérience le justifie !

- Définition, pilotage et mise en œuvre d’une démarche Qualité Sécurité Environnement 

- Définition, avec la direction, de l’orientation de la politique environnementale, qualité et de santé au travail

- Mise en œuvre de diagnostics sécurité et environnement 

- Réalisation d’audits d’évaluation du système en place et des risques professionnels, industriels et environnementaux  

- Identification des dysfonctionnements et mise en place d’actions curatives, corrective et/ou préventives 

- Mise en place d’actions liées à la protection de l’environnement 

- Veille réglementaire (évolution de la réglementation) 

- Gestion des réclamations clients ou parties intéressées 

- Etude et évaluation des mesures de prévention et de protection et leurs coûts financiers 

- Suivi de la mise en œuvre des solutions retenues  

- Animation et coordination des démarches de certification 

- Contribution à la sensibilisation et à la formation du personnel  

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5.1       Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat

L'ingénieur diplômé de l'Université technologique de Troyes, spécialité génie mécanique, a vocation à travailler à la conception de systèmes technologiques complexes à dominante mécanique. Il est préparé à occuper des postes d'ingénieur mécanicien dont le rôle est de concevoir et de réaliser des machines, des équipements, des structures ou tout type de systèmes mécaniques intégrant diverses technologies.

De façon non exhaustive, les ingénieurs diplômés s’orientent alors vers des activités soit de bureau d’études (calculs, dimensionnement et développement de produits manufacturés) ; soit des activités liés à la production, à la fabrication et à l’industrialisation avec maitrise de l’environnement de l’entreprise sur des projets multi-sites et multi-experts ; soit des activités liées à la virtualisation des phases de développement (maquette numérique et simulation numérique multi-physique). Les ingénieurs formés sont en général en charge de projets dont la mise en œuvre opérationnelle, qui leur est confiée, se fait en lien avec les différents acteurs de l’entreprise.

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MASTER Chimie (fiche nationale)

Niveau Bac +5 et plus

- Etude de la faisabilité d’un projet répondant à une problématique dans le domaine de la chimie et élaboration des propositions techniques, technologiques au sein de bureaux d'études et d'ingénierie, d'entreprises industrielles, d'entreprises publiques /établissements publics, d'établissements/organismes de recherche, de sociétés de services dans des secteurs d’activités tels que la santé, l’agroalimentaire ou l’environnement.

- Définition et mise en œuvre des méthodes et moyens d'études associées

- Conception des solutions, des évolutions techniques, technologiques et étude des caractéristiques et contraintes du projet

- Réalisation des tests et essais, analyse des résultats et détermination des mises au point du produit, du procédé

- Elaboration et suivi des dossiers techniques de définition du projet

- Assistance technique aux différents services, aux clients

- Suivi et mise à jour de l'information scientifique, technologique, technique, réglementaire

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- Communication avec les différents acteurs de l’action sanitaire et sociale, des orientations nationales et locales en matière de santé publique
- Participation à la planification, conception, mise en œuvre et évaluation de projets de promotion, d’actions de sensibilisation, d’information, de prévention et d’éducation pour la santé
- Collaboration à l'élaboration d’objectifs nutritionnels et mise en place d’une stratégie de soins diététiques
- Intervention dans le développement de nouveaux produits, marketing et commercialisation de produits alimentaires et diététiques
- Participation au développement d’approches partenariales ou de réseau en promotion de la santé
- Aide à la constitution d’une base de référence scientifique et professionnelle en prévention à la santé
- Réalisation d’enquêtes après sélection d’outils pertinents et rédaction de rapports
- Contribution à la constitution du dossier scientifique pour la demande de mise sur le marché d’un nutriment, conception de l’étiquetage nutritionnel et veille technologique
- Exploitation et enrichissement de fonds documentaires et action de formation en santé publique
- Création de bases de données et utilisation de logiciels statistiques

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Le professionnel titulaire du master Management de la qualité réalise des missions de management de projet, de gestion et maîtrise de la qualité, de gestion des ressources, d’animation d’équipes, de management par la qualité et de management intégré (qualité, sécurité et environnement). Il assure les activités de pilotage des processus de production de biens et de services, dans le cadre de l'amélioration de la performance en termes de coût, qualité, délai. Il met en œuvre des outils et démarches de progrès afin de satisfaire aux exigences des clients internes ou externes et s’assure de la bonne gestion de la qualité fournisseurs. Il s’assure de la conformité des résultats, mesure et pilote les performances des activités des processus de l’entreprise. Il propose des évolutions et innovations dans le cadre de l’amélioration continue, en lien avec la stratégie de l’organisation, en tenant compte des exigences économiques, sociales et environnementales. Il dirige un service et coordonne une équipe.

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- Optimisation des processus de production et de distribution  

- Gestion des stocks 

- Organisation des postes de travail  

- Gestion de la maintenance 

- Management de la qualité  

- Management des achats 

- Ecoconception de produits 

- Analyse et gestion des risques industriels 

- Analyse des coûts 

- Gestion de projets 

- Déploiement de systèmes d’informations  

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