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12 diplômes disponibles en VAE pour les métiers :

Magasinage et préparation de commandes

 

 

Le/la titulaire du CAP Opérateur/Opératrice Logistique réalise les opérations de traitement des flux entrants, sortants et de la conduite de chariots automoteurs à conducteur porté de catégories  (CACES)1, 3 et 5.

Il/elle assure le déchargement, la réception et le contrôle de la marchandise. Il achemine les produits dans la zone de stockage. Par ailleurs, il prépare les commandes et l’expédition des produits. Dans ce cadre, il prend en charge le reconditionnement et l'étiquetage des colis ; il utilise l'outil informatique pour enregistrer les entrées et les sorties et il participe aux inventaires

 

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.

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BAC PRO Logistique

Équivalence Bac / BP / BT

Le titulaire de ce diplôme peut : -réceptionner des marchandises, mettre en stock, assurer la gestion et le suivi de ces stocks,
-préparer les commandes et déstocker, expédier les marchandises ou les produits.
Il exerce dans les entreprises prestataires de services de manutention, de magasinage, d' entreposage et de distribution de marchandises.Il aura la possibilité d'évoluer rapidement vers un poste d'adjoint au chef d'exploitation.
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BEP Logistique et transport

Équivalence CAP / BEP

Le/la titulaire du BEP Logistique et Transport exerce son activité dans deux principaux domaines : la logistique et le transport routier de marchandises, domaines complémentaires dans lesquels il/elle doit acquérir des compétences professionnelles.
Cette activité implique de maîtriser des compétences et des connaissances dans les domaines suivants :
- les activités logistiques (réception, préparation des commandes, préparation des expéditions) ;
- le transport routier de marchandises (à l’échelle locale, régionale, nationale ou européenne, et communautaire) ;
- la conduite en sécurité des chariots transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (levée inférieure ou égale à 1 mètre) ;
- la communication avec les partenaires externes et internes avec l’utilisation des technologies de l’information et de la communication ;
- le management des entreprises ;
- l’économie ;
- le droit.




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Comment bien choisir son diplôme

Bien choisir un diplôme VAE

Choisir le diplôme qui correspond le mieux à votre expérience peut-être compliqué. N'hésitez pas à consulter notre rubrique de conseils sur le sujet ! Vous y apprendrez par exemple que même si vous n'avez aucun diplôme vous pouvez obtenir directement une licence par la VAE, si votre expérience le justifie !

CAP Emballeur professionnel

Équivalence CAP / BEP

Le titulaire du CAP Emballeur professionnel exerce ses activités sur des matériels industriels, meubles, œuvres d'art, antiquités, etc, .. Il est capable de :
- reconnaitre les spécificités du produit à emballer ;
- le préparer ;
- mettre en place les protections ;
- mettre en œuvre le contenant ;
- effectuer le colisage, l'étiquetage, le marquage.

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.

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Le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt prélève les produits dans le stock et les prépare pour l'expédition. Il (elle) conduit un chariot de manutention industrielle à conducteur porté de catégorie 1.
Le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt participe à la politique de responsabilité sociétale de l'entreprise. Il (elle) respecte les procédures de sécurité, de sûreté, de qualité et de protection de la santé au travail. Il (elle) veille à la bonne conservation des biens et des équipements et maintient les zones d'évolution propres et rangées.
Le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt reçoit des instructions par l'intermédiaire de terminaux informatiques fixes, embarqués ou portables reliés au système de gestion de l'entrepôt. Il (elle) s'assure du bon fonctionnement du chariot et signale tout dysfonctionnement aux personnes concernées.
Le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt sélectionne les supports de manutention et les fournitures adaptés et prélève manuellement les produits dans le stock. Il (elle) les emballe, appose les pictogrammes et les étiquettes et constitue des charges palettisées équilibrées et stables. Tout au long de la préparation, il (elle) saisit et valide les données relatives aux prélèvements et aux mouvements des produits dans le système de gestion de l'entrepôt.
Le préparateur (la préparatrice) charge et décharge les camions ou les remorques à partir d'un quai. Il (elle) vérifie les marchandises et leurs supports ou contenants en quantité et en qualité.
Le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt travaille au sein d'une équipe, sous la responsabilité d'un coordinateur ou d'un chef d'équipe. Il (elle) est en relation avec ses collègues préparateurs de commandes ou caristes, les autres opérateurs de l'entrepôt, les conducteurs routiers, le service maintenance et les responsables logistiques.
Il (elle) manipule des charges avec des volumes, des poids différents et contenant des produits de natures variées. Il (elle) travaille généralement debout. Selon l'environnement et les types de produits, le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt peut être exposé à un niveau sonore important, à des poussières ou à des températures négatives. Il (elle) contribue à l'atteinte des niveaux de service et de productivité attendus.
Ses horaires de travail peuvent être décalés ou postés.

Effectuer les opérations permettant d'assurer la préparation des commandes en utilisant un chariot automoteur de manutention à conducteur porté de catégorie 1


Réaliser les opérations de vérification et de maintenance de premier niveau sur un chariot de manutention industrielle de catégorie 1
Prélever manuellement et à l'aide d'un chariot de catégorie 1 les produits dans le respect des règles de qualité et de sécurité
Rechercher, consulter, saisir et valider des données relatives aux opérations logistiques dans le système informatisé
Corriger et signaler les anomalies sur les produits, supports de charge et espaces de stockage
Emballer les produits et constituer manuellement des charges adaptées aux contraintes de manutention et de transport
Charger et décharger un camion dans le respect des règles de qualité et de sécurité à l'aide d'un chariot de manutention à conducteur porté de catégorie 1.


Compétences transversales de l'emploi (le cas échéant)


Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité, de sûreté et de qualité en entrepôt.
Manipuler avec dextérité et en sécurité les chariots de manutention de catégorie 1.

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TP Agent magasinier

Équivalence CAP / BEP

L'agent magasinier réalise la mise à disposition de produits conformes à des commandes, dans le respect des procédures de sécurité, de qualité et de protection de la santé au travail.
Il réceptionne les produits livrés et les met en stock. Il enregistre les données correspondantes dans le système d'information de l'entreprise, s'assure de leur cohérence avec le stock physique et effectue des inventaires. Il suit le stock de produits et veille au respect des règles de sécurité des produits, en tenant compte de réglementations spécifiques à certains types de produits.
Il reçoit les commandes de clients internes et externes et s'assure de la disponibilité des produits, prélève les produits, les emballe en fonction de leurs caractéristiques et des modes de transport et appose les pictogrammes, Il édite les documents commerciaux et les joint à la commande.
Il peut être amené à renseigner ou servir un client, en face à face ou par téléphone, traiter une demande de retour de marchandise ou une réclamation.
L'agent magasinier travaille, seul ou au sein d'une équipe, sous la responsabilité d'un supérieur hiérarchique. Il organise son activité en fonction de sa charge de travail et des impératifs des horaires d'expédition ou de livraison Il prend en compte les aspects du développement durable liés au contexte de son activité. La taille de l'entreprise impacte son degré de responsabilité, d'autonomie et de polyvalence au sein du magasin.
L'agent magasinier est en relation permanente avec des interlocuteurs internes et externes à l'entreprise, tels que collaborateurs, fournisseurs, clients et prestataires de services.
L'agent magasinier travaille le plus souvent debout, avec des déplacements dans une zone définie. Il manipule des produits de dimensions et de poids variables et utilise des matériels de manutention dans le respect de règles de qualité et de sécurité. Il applique les principes de prévention des risques physiques liés à l'activité professionnelle.

1. Effectuer la réception de marchandises, la mise en stock et le suivi des stocks


Réceptionner et contrôler les marchandises.
Valider les informations relatives à la réception et affecter des emplacements aux nouveaux produits.
Ranger les articles dans le stock.
Préparer et réaliser les inventaires des produits en stock.


2. Traiter les commandes de produits et les mettre à disposition des clients


Renseigner les données relatives au traitement des commandes clients.
Accueillir le client, identifier son besoin et établir les documents commerciaux.
Prélever les articles dans le stock.
Emballer la commande client en vue de sa mise à disposition avec les documents de vente et de transport.
Compétences transversales de l'emploi :


- appliquer les règles de qualité, de sûreté et de sécurité dans le magasin dans le respect des procédures.
- organiser ses journées de travail en fonction des impératifs de production.
- communiquer oralement et par écrit avec les interlocuteurs concernés.

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DUT Gestion logistique et transport

Équivalence Bac +2 / DUT / BTS

Dans les opérations liées au traitement des marchandises, le technicien supérieur en Gestion Logistique et Transport organise, pilote et contrôle toutes les étapes de la circulation des produits depuis l’approvisionnement jusqu’à la livraison finale chez le client, en passant par la production, le conditionnement, le stockage, la distribution et la gestion des retours.

Dans l'exécution de ces activités, il garantit à ses clients internes ou externes la disponibilité des produits, au niveau de qualité requis, dans les délais prescrits et aux meilleurs coûts économique, social et environnemental. Pour ce faire, il alimente et utilise en permanence  un système d'information efficace, permettant l’amélioration continue de la relation entre acteurs de la chaîne logistique.

 

Dans les opérations liées au transport de personnes, le technicien supérieur en Gestion Logistique et Transport offre, organise, pilote et contrôle la prestation de service en veillant à offrir une qualité optimale. Dans l’exécution de ces activités, il répond à la demande publique (appel d’offres) ou privée en tenant compte du cadre réglementaire et des contraintes économiques de l’entreprise.

·         Gestion des flux d’approvisionnement

-Appliquer les techniques de négociation commerciale / Choisir l’incoterm, le régime douanier et le contrat d’assurance adéquats,

-Suivre l'exécution des contrats d'achats et l’exécution des prestations,

-Traiter des dossiers de contentieux (règlement de litiges, traitement de réclamations).

·         Gestion des flux internes

-Cartographier les flux et utiliser les outils d’ordonnancement,

-Suivre l’état des stocks et identifier les besoins,

-Contrôler la réalisation des opérations de manutention, d’entreposage, de transport,

-Contrôler la conformité de réalisation des commandes, des expéditions et des réceptions.

·         Gestion des opérations de plate-forme logistique

-Organiser la répartition des emplacements de stockage et coordonner les flux logistiques,

-Contrôler la réception des commandes et établir l'ordre de traitement,

-Planifier l'activité des caristes et préparateurs de commandes.

·         Gestion des activités de distribution

-Participer à la rédaction des appels d’offres et à la négociation de solutions prestées,

-Optimiser la distribution « multicanal »,

-Organiser le retour des produits depuis le client,

-Mettre en place les outils de la relation clientèle pour évaluer la performance.

·         Organisation de l’exploitation du transport routier de marchandises

-  Organiser et gérer les plannings des conducteurs et sous-traitants,

-  Optimiser l'activité d'un parc de véhicules,

-  Concevoir les tournées d'enlèvement et de livraison et établir les documents de transport,

-  Réaliser des opérations administratives et budgétaires liées au transport.

·         Organisation de l’exploitation du transport fluvial de marchandises

-Organiser l'affectation de la flotte fluviale (péniches, barges, pousseurs),

-Planifier et coordonner l'activité des équipes sédentaires et navigantes,

-Élaborer et suivre les documents liés au transport (droits de péage, pré-facturation).

·         Organisation des opérations portuaires et de l’exploitation du transport maritime de marchandises

-Organiser les activités d'une unité d'exploitation portuaire ou de transport maritime,

-Établir la documentation transport,

-Organiser des opérations spécifiques (escale, avitaillement, gestion/suivi des conteneurs).

·         Organisation d’opérations de fret aérien

-Affréter des marchandises groupées,

-Renseigner les documents de transport aérien et établir une tarification aérienne.

·         Organisation d’opération de fret ferroviaire

-Établir la documentation de transport,

- Respecter et mettre en œuvre les procédures de sécurité du transport.

·         Organisation des opérations d’affrètement

-Définir les conditions et négocier le prix du transport avec le client et le transporteur,

-Établir et contrôler les documents liés au contrat de transport et d'affrètement.

·         Organisation de l’exploitation en transport combiné

-Appliquer les techniques associées à chaque mode de transport et intermodales,

-Gérer les ruptures de charge.

·         Gestion des opérations de circulation internationale des transports

-Mettre en place une prestation de transport et établir les formalités administratives,

-Choisir les incoterms et maîtriser les opérations douanières.

·         Organisation de l’exploitation des transports de personnes

      > Organisation de la production de services de transports de voyageurs

-Participer à la rédaction d’un cahier des charges en réponse à une commande ou un appel d'offres,

-Gérer un parc de véhicules, établir le graphicage et le planning d'affectation des conducteurs,

-Suivre et contrôler la réalisation du transport,

- Organiser des opérations spécifiques (transports multimodaux, occasionnels, etc.).

   > Analyse des besoins de mobilité et connaissance du cadre institutionnel du transport urbain et interurbain

-Identifier les besoins de mobilité,

-Comprendre la structure du financement des transports collectifs urbains,

- Maitriser les typologies des contrats de délégation.

·         Compétences transversales

    >  Communication écrite et orale :

-Rédiger et interpréter des documents professionnels, y compris en anglais,

-Communiquer avec son environnement professionnel, interne et externe, y compris en anglais.

    >  Gestion de projet :

-Travailler en équipe projet, en utilisant des outils collaboratifs,

-Gérer un projet, en respectant délais et contraintes à l’aide d’outils de gestion de projet.

    >  Hygiène, sécurité et environnement :

Veiller à l’application stricte des règles d’hygiène et de sécurité et des normes environnementales.

 

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BTS Transport et prestations logistiques

Équivalence Bac +2 / DUT / BTS

Le/la titulaire du BTS transport et prestations logistiques exerce essentiellement en entreprise de transport de marchandises , comme adjoint à un chef d'exploitation, responsable de dépôt ou d'entrepôt, responsable d'affrètement, chef de trafic ou de camionnage, responsable de service après-vente ou animateur d'un secteur commercialisation. Il/elle maîtrise les activités commerciales liées au transport, les différents contrats nationaux et internationaux et la réglementation douanière et de la profession.
Il/elle est capable de gérer les moyens informatiques et de participer à l'élaboration de projets. .
Il/elle contribue à l'organisation des services de l'entreprise et à la gestion des ressources humaines.

À partir d’un besoin exprimé par un client, le/la titulaire du BTS Transport et prestations logistiques   évalue la faisabilité des opérations. Pour cela, il/elle s’assure de disposer de toutes les informations, des moyens matériels et humains nécessaires. Il/elle organise les opérations de transport ponctuelles ou programmées, en suit le déroulement et en évalue les résultats. Le/la titulaire du BTS Transport et prestations logistiques  doit pouvoir exercer cette activité en langue nationale et étrangère. Il/elle doit être en mesure de mobiliser les TIC à sa disposition pour cette activité.

Le/la titulaire du BTS Transport et prestations logistiques  contribue, par l’exercice de son métier, aux flux nationaux et internationaux de marchandises.

Le/la titulaire du BTS Transport et prestations logistiques  organise et manage des opérations de transport et des prestations logistiques sur les marchés locaux, régionaux, nationaux, communautaires et internationaux. Il/elle optimise les opérations dans un contexte de mondialisation des échanges, en tenant compte de la complémentarité des modes de transport et du développement durable. Il/elle contribue et met en œuvre des décisions stratégiques et coordonne des opérations entre les différents services de l’entreprise et/ou des partenaires extérieurs. Dans ce cadre, il/elle a vocation à manager et animer des équipes.

Le/la titulaire du BTS Transport et prestations logistiques  maîtrise les compétences en communication écrite et orale liées aux dimensions commerciale et managériale de son métier. Il/elle possède une bonne connaissance de l’environnement économique, juridique et professionnel.

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L’Employé polyvalent du commerce et de la distribution travaille au sein de petites, moyennes ou grandes surfaces du commerce et de la distribution, certaines pouvant être spécialisées dans l’alimentaire, le bricolage, l’habillement, l’équipement de la maison, ou l’électroménager. Il peut travailler dans des structures disposant de drive accolé ou déporté. La plupart des magasins et commerces sont aujourd’hui en libre-service et le client se déplace librement dans les rayons afin d’effectuer ses achats. Polyvalent dans ses missions, l’employé du commerce et de la distribution peut être amené à accueillir le client et l’orienter au sein du magasin, mais ses missions sont surtout tournées vers la mise en rayon et le réassort des rayons, les encaissements, la préparation des commandes clients, la collaboration à la réception et à la gestion des stocks. Selon la taille des commerces, l’employé polyvalent peut exercer tout ou partie des missions au cours d’une même journée ou sur une période donnée, en fonction des roulements instaurés, ou encore être affecté principalement à l’une de ces missions. Quel que soit son poste, l’employé polyvalent doit respecter les règles d’hygiène et de sécurité relevant de son secteur d’activité, et contribue à la propreté des locaux.
1/ Approvisionnement et réassort des rayons
·         La réception et le contrôle des livraisons
·         Le stockage des marchandises et leur enregistrement
·         Le nettoyage des surfaces de vente, le réapprovisionnement des rayons et la présentation des marchandises
·         Le contrôle de la qualité des produits et de leur date limite de consommation
2/ Tenue d’un poste de caisse
·         La préparation du poste de travail, la vérification du fonds de caisse et de la caisse
·         L’accueil des clients
·         L’enregistrement et l’encaissement des produits, la surveillance des caddies
3/ Préparation des commandes clients en magasin ou en « drive »
·         La lecture d’une commande et l’organisation de sa préparation
·         La collecte ou la préparation des produits, le rangement et la préparation des sacs, bacs et chariots
·         La remise de la commande au client, et la gestion des retours marchandises le cas échéant

Les capacités attestées :
     1/ Approvisionnement et réassort des rayons
- Effectuer la vérification quantitative et qualitative des produits en veillant à leur enregistrement
- Effectuer les manœuvres de transport et de manipulation des marchandises, en respectant les règles de sécurité des personnes et des biens
- Effectuer le tri sélectif des déchets afin de contribuer à la protection de l’environnement et au développement durable
- Participer à l’inventaire des rayons et des stocks en identifiant chaque produit à l’aide de son code barre et en notant les quantités restantes
- Effectuer l’étiquetage des produits et la pose d’antivols, en vérifiant la justesse des prix indiqués, notamment pour les offres promotionnelles
- Ranger les produits dans les linéaires, en les mettant en valeur selon les techniques de présentations établies
- Contrôler la qualité des produits, en retirant les produits jugés invendables et en mettant à jour la liste des stocks
- Effectuer le réassort des rayons afin d’adapter les quantités de produits aux flux clients, et en vérifiant la qualité de leur présentation
- Rendre compte de son travail à son responsable, en signalant toute erreur ou anomalie identifiée
     2/ Tenue d’un poste de caisse
- Effectuer l’ouverture et la fermeture de sa caisse en respectant les procédures définies
- Contrôler le dépôt de tous les produits sur le tapis de caisse, en vérifiant les sacs et caddies
- Procéder à sa correction en suivant les procédures définies et en faisant valider l’opération par le chef de caisse
- Présenter le montant à payer en s’enquérant du mode de règlement utilisé
- Encaisser le règlement du client en lui rendant la monnaie lorsqu’il s’agit d’espèce, et en lui remettant les tickets correspondants, ou une facture à sa demande
- Vérifier l’exactitude de sa caisse en contrôlant tous les modes de paiement, et en recherchant les causes possibles d’erreur, et en informant son responsable
     3/ Préparation des commandes clients en magasin ou en « drive »
- Organiser son travail afin de respecter les engagements pris par le magasin vis-à-vis de ses clients, notamment au niveau des créneaux horaires de livraison
- Structurer le parcours à suivre en localisant les lieux de stockage des différents produits, afin d’optimiser la collecte à effectuer
- Disposer les différentes marchandises dans les bacs ou les sacs qui leur sont attribués, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
- Effectuer le pointage des produits rassemblés et de leur prix, en déduisant les articles manquants
- Pointer la liste des produits livrés afin de valider la commande et son paiement et de procéder à la clôture de la commande