Références de la CTI définissant l’ingénieur
« Le métier de l'ingénieur consiste à poser, étudier et résoudre de manière performante et innovante des problèmes souvent complexes de création, de conception, de réalisation, de mise en œuvre et de contrôle, ayant pour objet des produits, des systèmes ou des services. »
L’Ingénieur d’AGROCAMPUS OUEST dispose d’une solide base de connaissances scientifiques pluridisciplinaires et maitrise les savoirs méthodologiques, dans les domaines des sciences du vivant, des sciences de l'ingénieur et des sciences économiques, humaines et sociales. Il déploie ces compétences dans une approche systémique pour apporter une réponse contextualisée à une problématique complexe, et ce, à différentes échelles d’intervention.
Grâce à une bonne compréhension de son contexte d’action, liée à ses capacités d’écoute et d'analyse, il sait s’adapter et gérer l'incertitude et le risque en mobilisant, notamment, les outils et méthodes de l'analyse prospective. Professionnel responsable, il est capable de comprendre et de gérer la complexité de façon opérationnelle en tenant compte des enjeux socio-économiques et environnementaux. Son intervention au niveau des territoires, des filières et des organisations mobilise les concepts et applications du développement durable.
Il conduit et développe des activités de conception de produits et de systèmes, de gestion de projets, de management d’équipe, d’expertise et de conseil au niveau local, national et international.
Spécialiste du végétal, l'ingénieur en Horticulture d'AGROCAMPUS OUEST est un expert du domaine de l'horticulture (filières légumière, fruitière et de l’horticulture ornementale) et des semences. Il est apte à répondre aux grands enjeux d’aujourd’hui, développement durable, qualité et sécurité alimentaire, biodiversité, ….
Apte à comprendre et à gérer des systèmes complexes, notamment en modélisant leur fonctionnement et leur évolution sur différents plans (de l'échelon local à l'échelon international, du gène au consommateur…), il dispose des compétences nécessaires pour :
- - élaborer des savoirs et des cadres d'analyse (innovations scientifiques et techniques, contexte, enjeux, acteurs...) permettant la conception de stratégies d'avenir pour les filières et les organisations,
- - créer, sélectionner, conserver et maîtriser du matériel végétal (semences, fruits, fleurs, légumes),
- - élaborer, produire et mettre en marché des produits, concepts et services à base de matériel végétal,
- - gérer, contrôler, maintenir la qualité de ces produits au sein de filières organisées,
- - organiser, gérer, piloter des structures (entreprises, organismes publics...) impliquées dans les filières de l'horticulture,
- - conduire des projets, gérer des budgets et manager des équipes,
- - et conduire et accompagner le changement.