Niveau CAP / BEP
Pôle 1
Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
► Approvisionnement et stockage
► Organisation du travail selon les consignes données
► Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
Pôle 2
Entremets et petits gâteaux
► Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
► Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
► Montage et finition d’entremets et de petits gâteaux
► Valorisation des produits finis
Niveau Bac / BP / BT
Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques professionnelles liées aux activités du métier, de l'achat des matières premières jusqu'à leur commercialisation. Il travaille dans le commerce alimentaire artisanal, dans une moyenne ou grande surface ou dans les laboratoires de la grande distribution.
Il sait choisir les matières premières, organiser les étapes de fabrication, suivre la transformation jusqu'au produit fini.
Il peut fabriquer des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, des produits traiteurs....
Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions.
Il participe également au conditionnement, à l'étiquetage, à la commercialisation.
Il connait les techniques d'approvisionnement, de commercialisation, de vente, la démarche qualité : respect des règles d'hygiène, de santé et sécurité au travail....
Niveau CAP / BEP