Activités visées

Le titulaire de ce diplôme exerçe un rôle de conseil auprès de la clientèle en matière de plantes, outillage et produits de jardinage. Il assure, en face à face ou à distance, le conseil, la vente et la fidélisation du client, ainsi que le bon fonctionnement des espaces de vente (mise en rayon attractive des produits) et de stockage (gestion rigoureuse de la marchandise).

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Ses conseils doivent être spécifiques et adaptés aux besoins du client.
Il applique au quotidien la réglementation commerciale et les normes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité.

Il applique la politique commerciale de son entreprise, peut intervenir dans d'autres rayons (bricolage, animalerie...) et parfois même procéder à des encaissements.

Ces emplois nécessitent obligatoirement des compétences en technique "produit" et en gestion des stocks.

Compétences attestées

Capacités générales

C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles

C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle

C3- Développer sa motricité

C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

Capacités professionnelles

C5- Conseiller le client sur les produits de jardin

C6- Situer l’entreprise dans son environnement socioprofessionnel

C7- Communiquer en situation professionnelle

C8- Organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l’entreprise

C9- Mettre en œuvre des techniques de vente de produits de jardin

C10- Gérer un rayon de produits de jardin dans le respect de la réglementation et de la sécurité

C11- Mettre en œuvre des pratiques professionnelles liées aux produits de jardin vendus dans une perspective de durabilité

C12- S’adapter à des enjeux professionnels  particuliers

Secteurs d'activités

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité dans une jardinerie, une pépinière, le rayon jardinage d'une grande surface de vente ou d'un magasin de bricolage.

Type d'emplois accessibles

Chef/Adjoint de rayon produits non alimentaires, Chef/Adjoint de rayon jardinerie et animalerie, Vendeur/Vendeuse de jardinerie/de fleurs/de végétaux/en matériel de jardinage/pépiniériste.

Nos candidats s'intéressent aussi à ces diplômes

Le (la) vendeur (se)-conseil en magasin exerce son activité dans un environnement commercial omnicanal pour assurer la vente de produits et de services associés nécessitant l'apport de conseils et de démonstrations auprès d'une clientèle de particuliers ou parfois de professionnels qu'il (elle) accueille sur son lieu de vente, il (elle) doit prendre en compte l'ensemble du dispositif de commercialisation : point de vente et internet. Il (elle) participe à la tenue, à l'animation du rayon et contribue aux résultats de son linéaire ou du point de vente en fonction des objectifs fixés par sa hiérarchie. 
Acteur de la satisfaction et de la fidélisation des clients, il (elle) contribue à l'accueil, à la vente afin d'atteindre les résultats économiques du point de vente en appliquant la politique commerciale de l'enseigne. Interlocuteur (trice) privilégié (e), il (elle) personnalise la relation et accompagne le client engagé dans un parcours d'achat avec l'objectif d'optimiser l'expérience client vis-à-vis de l'enseigne. Il (elle) connait l'organisation du circuit d'approvisionnement et de distribution. Il (elle) maîtrise les caractéristiques, l'usage des produits de l'assortiment proposé par l'enseigne. Il (elle) participe à la théâtralisation du point de vente et peut faire des propositions pour améliorer la mise en valeur des produits et l'évolution des assortiments. 
Le (la) vendeur (se)-conseil en magasin exerce dans tous types de points de vente, grandes, moyennes et petites surfaces qui proposent des produits nécessitant une vente conseil en face à face. 
Il (elle) travaille généralement seul (e), mais peut solliciter ses collègues au cours des activités avec les clients, et collabore avec une équipe pour la maintenance de l'espace de vente. 
Ses horaires sont adaptés à l'amplitude d'ouverture du magasin et au flux client. En fonction de l'activité commerciale du magasin, il (elle) peut travailler le samedi, certains jours fériés, le dimanche et en dehors des heures d'ouvertures lors de manifestations commerciales spécifiques. 
La rémunération comprend généralement une partie fixe et une partie variable. 

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L'ouvrier de production horticole participe au processus de culture des végétaux.
Il assure, dans le respect des consignes, les opérations liées à la multiplication et au développement de tous types de végétaux, ainsi que celles liées au suivi des cultures dans un objectif de production. Il intègre dans le processus de production des comportements et des savoir-faire techniques qui tiennent compte des réglementations environnementales et du développement durable. Il réceptionne les végétaux, les conditionne, prépare les commandes, accompagne et conseille le client sur le lieu de production ou sur le lieu de vente.
Il assure l'entretien de premier niveau du matériel qu'il utilise.
Il travaille au sein d'une équipe dirigée par un responsable de culture.
Il travaille en plein air ou sous abri, en toutes saisons selon les productions à mettre en place. Le travail, tributaire de la saisonnalité des cultures, implique parfois des horaires adaptés (astreinte, journée continue, horaires décalés, etc.).
L'ouvrier de production horticole est amené à utiliser des matériels motorisés, des produits de fertilisation et de traitements phytosanitaires dans le respect de la législation et des mesures de sécurité prévues. L'évolution de la réglementation sur l'utilisation des produits phytosanitaires et l'intégration de modes de culture prenant en compte le développement durable et la préservation des écosystèmes impose de plus en plus des pratiques utilisant la Protection Biologique Intégrée (PBI), les Techniques Culturales Simplifiées (TCS), la maitrise et le recyclage des intrants.

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BP Fleuriste

Niveau Bac / BP / BT

Le titulaire du Brevet professionnel Fleuriste est un employé qui intervient dans un atelier floral et en magasin de fleuristerie. Il réalise tous travaux floraux créatifs et esthétiques dans le respect des styles et des techniques. Il participe à l'approvisionnement et à la gestion des stocks. Il négocie, vend, conseille et fidélise le client. Il participe à l'animation de la surface de vente et assure la gestion commerciale du magasin avec un double objectif de qualité et de rentabilité.
C'est une personne de contact qui doit s'intégrer dans une équipe, conduire des dialogues en vente-conseil avec des interloculteurs divers et avoir le souci permanent de commercialiser les produits réalisés et /ou réalisables.

Dans l'exercice de ses fonctions, il dispose d'une autonomie d'action et d'initiatives dans le cadre de la politique commerciale définie par le chef d'entreprise.

Ses activités s'organisent autour des fonctions suivantes : production,
vente/négociation, gestion.

Fonction production :
- il réceptionne et contrôle les végétaux et accessoires ;
- il prépare les végétaux ;
- il réalise travaux courants et productions florales complexes de tous styles...;
-- il soigne et entretient les végétaux ;
- il contrôle et surveille en permanence le bon entretien des locaux et des matériels en veillant au respect des règles d'hygiène, de sécurité et de la réglementation.


Fonction vente/négociation :
- Avant la vente : il identifie la clientèle de la zone de chalandise, détermine ses besoins, compare les offres de la concurrence, exploite les documentations et prépare les outils d'aide à la vente.

- Pendant la vente : il conduit la vente de l'accueil à la prise de congé, réceptionne et traite une commande par téléphone ou tout autre moyen de communication, traite une vente complexe (avec étude préalable, rédaction de la proposition commerciale, entretien de négociation et établissement de la facture) ;

- Après la vente : il met à jour le fichier, suit les commandes et gère les réclamations, participe à la fidélisation de la clientèle et au développement de nouveaux services.

- Atractivité du point de vente : il met en valeur les végétaux, suit et entretient les végétaux coupés et racinés, compose les vitrines courantes ou à thème, propose des aménagements et/ou des réorganisations du magasin;
-.

Fonction gestion/organisation :
- il organise et suit les stocks, gère les végétaux et les déchets ;
- il
- il établit ou participe à l'établissement de devis et de tous documents administratifs et commerciaux courants ;
- il organise les lieux et postes de travail, anime le travail de l'équipe, élabore un plannig ;
- il participe à la tenue de fichiers et de documents servant de base à la comptabilité ;
- il mesure et analyse avec le chef d'entreprise, l'attractivité de différentes zones du magasin ;
- il participe à l'analyse des frais et à la détermination des différents côuts et prix ;
- il met en oeuvre la réglementaiton en matière d'hygiène, de sécurité et d'environnement.

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