Activités visées

Au ministère des armées, le second de cuisine est chargé de préparer des repas dans différentes structures de restauration, collective ou centre de production alimentaire, traditionnelle ou gastronomique. Il peut être amené à préparer les réceptions lors des buffets ou cocktails ou à l’occasion de prestations particulières pour les autorités. Il gère également les commandes nécessaires à la confection des plats et assure l’organisation et l’entretien du poste de travail, des matériels et des équipements dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité (procédure HACCP).

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Prenez quelques minutes pour créer tranquillement votre compte, renseigner votre profil et remplir votre candidature à votre rythme. Rassurez-vous, quoique vous fassiez sur notre site, rien n'est engageant car la décision finale, vous la prendrez avec le certificateur. A vous de jouer pour un diplôme !

L’activité peut s’exercer les week-ends, les jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes. Le second de cuisine travaille en métropole, en outre-mer ou à l’étranger, en milieu parfois hostile.
Au ministère des armées, le second de cuisine est chargé de :
•Organiser l’ensemble de la production de repas en restauration collective traditionnelle ou gastronomique
•Entretenir le matériel et les locaux
•Assurer la distribution en restauration collective traditionnelle ou gastronomique
•Participer à la gestion des stocks de denrées alimentaires
•Inventorier et ranger méthodiquement les marchandises

Compétences attestées

Les compétences attestées sont les suivantes :
•Organiser l’ensemble de la production de repas en restauration collective traditionnelle ou gastronomique
•Mettre en œuvre des techniques culinaires simples et complexes permettant d'élaborer un repas en cuisine collective traditionnelle ou gastronomique
•Elaborer des pâtisseries simples répondant à un besoin de cuisine collective ou d’assemblage (cuisine traditionnelle)
•Etablir un menu équilibré sur 7 jours dans le respect des règles alimentaires
•Mettre en œuvre les techniques de restauration différée.
•Assurer la mise en température d’une préparation culinaire élaborée à l’avance
•Coordonner le travail d’une équipe
•Contrôler le respect des consignes relatives à l’hygiène et à la sécurité du travail.
•Prévenir les risques d’accident du travail en appliquant la réglementation relative à la sécurité du travail (HSCT)
•Conduire la distribution des repas en self-service en veillant à l’application des règles relatives à l’hygiène alimentaire et à la sécurité du travail
•Déterminer les besoins en denrées nécessaires à la production journalière de pâtisseries
•Etablir et passer les commandes de denrées alimentaires
•Gérer les stocks de marchandises
•Organiser la réception de marchandises, selon les règles de l’institution en s’assurant du respect des règles d’hygiène, de sécurité et des conditions de travail
•Déterminer les besoins en matériels nécessaires à la production journalière.
•Veiller à la disponibilité du matériel
•Maintenir en état les locaux et le matériel de production et de distribution en respectant les plans de nettoyage et les protocoles
•Effectuer un tri sélectif des déchets

Secteurs d'activités

Dans les armées, le second de cuisine exerce son activité, en qualité de personnel militaire, au sein de structures de restauration collective, traditionnelle ou gastronomique des régiments, des bases aériennes, navales ou aéronavales, des cercles et des foyers.
     Dans le secteur civil, l’emploi s’exerce dans le domaine de la cuisine traditionnelle, de la cuisine collective de la production alimentaire.

Type d'emplois accessibles

  • Second de cuisine en restauration de collectivité
  • Second de cuisine en restauration traditionnelle
  • Traiteur

Nos candidats s'intéressent aussi à ces diplômes :

BAC PRO Cuisine

Niveau Bac / BP / BT

Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il participe à l'approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs.Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à la maîtrise des coûts . 

Il peut exercer son activité dans des contextes diversifiés; restauration traditionelle, thématique ou  collective.Il est apte à animer une équipe.

Il intègre à son activité les problématiques de respect de  l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.

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CAP Cuisine

Niveau CAP / BEP

Le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l'autorité d'un responsable :

- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise ;

- il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité;

- il respecte les procèdures d'hygiène et de sécurité en vigueur; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement ;

- il contribue au bon fonctionnement de l'entrerpise.

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Le titulaire de ce certificat est appelé à évoluer et travailler dans le milieu de la restauration collective, en cuisine ou au service.

Depuis la gestion des approvisionnements au rangement final de la cuisine et de l'espace restaurant, il organise son travail selon les normes d'hygiène, de sécurité et d'environnement en vigueur.

Il cuisine, organise les menus, assure la bonne marche du service et l'application stricte de normes d'hygiènes alimentaires (maintenance et propreté des équipements).

Il suit un planning de production, visant à valoriser les produits élaborés, développer et maîtriser la préparation des produits bruts en grande quantité tout en adaptant les menus aux différents convives.

Il met en oeuvre les procédures réglementaires adaptées à son domaine d'activité, connait les règles spécifiques de son espace de travail (process de cuisson, liaison froide/chaude, restauration directe/différée, conditionnement et conservation).

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