Commencer en douceur ma VAE

Prenez quelques minutes pour créer tranquillement votre compte, renseigner votre profil et remplir votre candidature à votre rythme. Rassurez-vous, quoique vous fassiez sur notre site, rien n'est engageant car la décision finale, vous la prendrez avec le certificateur. A vous de jouer pour un diplôme !

L'ouvrier de production horticole participe au processus de culture des végétaux.
Il assure, dans le respect des consignes, les opérations liées à la multiplication et au développement de tous types de végétaux, ainsi que celles liées au suivi des cultures dans un objectif de production. Il intègre dans le processus de production des comportements et des savoir-faire techniques qui tiennent compte des réglementations environnementales et du développement durable. Il réceptionne les végétaux, les conditionne, prépare les commandes, accompagne et conseille le client sur le lieu de production ou sur le lieu de vente.
Il assure l'entretien de premier niveau du matériel qu'il utilise.
Il travaille au sein d'une équipe dirigée par un responsable de culture.
Il travaille en plein air ou sous abri, en toutes saisons selon les productions à mettre en place. Le travail, tributaire de la saisonnalité des cultures, implique parfois des horaires adaptés (astreinte, journée continue, horaires décalés, etc.).
L'ouvrier de production horticole est amené à utiliser des matériels motorisés, des produits de fertilisation et de traitements phytosanitaires dans le respect de la législation et des mesures de sécurité prévues. L'évolution de la réglementation sur l'utilisation des produits phytosanitaires et l'intégration de modes de culture prenant en compte le développement durable et la préservation des écosystèmes impose de plus en plus des pratiques utilisant la Protection Biologique Intégrée (PBI), les Techniques Culturales Simplifiées (TCS), la maitrise et le recyclage des intrants.

1. Multiplier des végétaux en production horticole.
Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire.
Semer des végétaux.
Bouturer des végétaux.
Réaliser le greffage de végétaux.
Marcotter et diviser des végétaux.
Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices.
2. Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire.
Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices.
Mettre en place une culture hors sol de végétaux.
Mettre en place une culture pleine terre de végétaux.
Assurer les apports en eau et en élément fertilisants sur une culture de végétaux.
Réaliser les opérations culturales sur des végétaux.
3. Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire.
Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices.
Réceptionner et contrôler une livraison de végétaux.
Préparer et conditionner des végétaux en fonction d'une consigne orale ou d'un bon de commande.
Aider et conseiller la clientèle pour l'achat de végétaux.

}

Diplômes similaires

TP Vendeur(se)-conseil en magasin

Équivalence Bac / BP / BT

Le (la) vendeur (se)-conseil en magasin exerce son activité dans un environnement commercial omnicanal pour assurer la vente de produits et de services associés nécessitant l'apport de conseils et de démonstrations auprès d'une clientèle de particuliers ou parfois de professionnels qu'il (elle) accueille sur son lieu de vente, il (elle) doit prendre en compte l'ensemble du dispositif de commercialisation : point de vente et internet. Il (elle) participe à la tenue, à l'animation du rayon et contribue aux résultats de son linéaire ou du point de vente en fonction des objectifs fixés par sa hiérarchie. 
Acteur de la satisfaction et de la fidélisation des clients, il (elle) contribue à l'accueil, à la vente afin d'atteindre les résultats économiques du point de vente en appliquant la politique commerciale de l'enseigne. Interlocuteur (trice) privilégié (e), il (elle) personnalise la relation et accompagne le client engagé dans un parcours d'achat avec l'objectif d'optimiser l'expérience client vis-à-vis de l'enseigne. Il (elle) connait l'organisation du circuit d'approvisionnement et de distribution. Il (elle) maîtrise les caractéristiques, l'usage des produits de l'assortiment proposé par l'enseigne. Il (elle) participe à la théâtralisation du point de vente et peut faire des propositions pour améliorer la mise en valeur des produits et l'évolution des assortiments. 
Le (la) vendeur (se)-conseil en magasin exerce dans tous types de points de vente, grandes, moyennes et petites surfaces qui proposent des produits nécessitant une vente conseil en face à face. 
Il (elle) travaille généralement seul (e), mais peut solliciter ses collègues au cours des activités avec les clients, et collabore avec une équipe pour la maintenance de l'espace de vente. 
Ses horaires sont adaptés à l'amplitude d'ouverture du magasin et au flux client. En fonction de l'activité commerciale du magasin, il (elle) peut travailler le samedi, certains jours fériés, le dimanche et en dehors des heures d'ouvertures lors de manifestations commerciales spécifiques. 
La rémunération comprend généralement une partie fixe et une partie variable. 

1. Développer sa connaissance des produits et contribuer à l'animation de l'espace de vente. 
Assurer une veille sur les produits et services proposés par l'enseigne. 
Contribuer à la tenue et à l'animation de l'espace de vente. 
Participer à la gestion des flux marchandises. 
2. Vendre et conseiller le client en magasin. 
Mener un entretien de vente de produits et de prestations de services en magasin. 
Consolider l'acte de vente lors de l'expérience client en magasin. 
Prendre en compte les objectifs fixés pour organiser sa journée de vente. 
Compétences transversales de l'emploi : 
Communiquer oralement (comprendre et s'exprimer). 
Mobiliser un comportement orienté client et une posture de service. 

}

BP Fleuriste

Équivalence Bac / BP / BT

Le titulaire du Brevet professionnel Fleuriste est un employé qui intervient dans un atelier floral et en magasin de fleuristerie. Il réalise tous travaux floraux créatifs et esthétiques dans le respect des styles et des techniques. Il participe à l'approvisionnement et à la gestion des stocks. Il négocie, vend, conseille et fidélise le client. Il participe à l'animation de la surface de vente et assure la gestion commerciale du magasin avec un double objectif de qualité et de rentabilité.
C'est une personne de contact qui doit s'intégrer dans une équipe, conduire des dialogues en vente-conseil avec des interloculteurs divers et avoir le souci permanent de commercialiser les produits réalisés et /ou réalisables.

Dans l'exercice de ses fonctions, il dispose d'une autonomie d'action et d'initiatives dans le cadre de la politique commerciale définie par le chef d'entreprise.

Ses activités s'organisent autour des fonctions suivantes : production,
vente/négociation, gestion.

Fonction production :
- il réceptionne et contrôle les végétaux et accessoires ;
- il prépare les végétaux ;
- il réalise travaux courants et productions florales complexes de tous styles...;
-- il soigne et entretient les végétaux ;
- il contrôle et surveille en permanence le bon entretien des locaux et des matériels en veillant au respect des règles d'hygiène, de sécurité et de la réglementation.


Fonction vente/négociation :
- Avant la vente : il identifie la clientèle de la zone de chalandise, détermine ses besoins, compare les offres de la concurrence, exploite les documentations et prépare les outils d'aide à la vente.

- Pendant la vente : il conduit la vente de l'accueil à la prise de congé, réceptionne et traite une commande par téléphone ou tout autre moyen de communication, traite une vente complexe (avec étude préalable, rédaction de la proposition commerciale, entretien de négociation et établissement de la facture) ;

- Après la vente : il met à jour le fichier, suit les commandes et gère les réclamations, participe à la fidélisation de la clientèle et au développement de nouveaux services.

- Atractivité du point de vente : il met en valeur les végétaux, suit et entretient les végétaux coupés et racinés, compose les vitrines courantes ou à thème, propose des aménagements et/ou des réorganisations du magasin;
-.

Fonction gestion/organisation :
- il organise et suit les stocks, gère les végétaux et les déchets ;
- il
- il établit ou participe à l'établissement de devis et de tous documents administratifs et commerciaux courants ;
- il organise les lieux et postes de travail, anime le travail de l'équipe, élabore un plannig ;
- il participe à la tenue de fichiers et de documents servant de base à la comptabilité ;
- il mesure et analyse avec le chef d'entreprise, l'attractivité de différentes zones du magasin ;
- il participe à l'analyse des frais et à la détermination des différents côuts et prix ;
- il met en oeuvre la réglementaiton en matière d'hygiène, de sécurité et d'environnement.

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.

}