Activités visées

                          Pôle   1

Commencer en douceur ma VAE

Prenez quelques minutes pour créer tranquillement votre compte, renseigner votre profil et remplir votre candidature à votre rythme. Rassurez-vous, quoique vous fassiez sur notre site, rien n'est engageant car la décision finale, vous la prendrez avec le certificateur. A vous de jouer pour un diplôme !

 Tour, petits fours secs et moelleux,   gâteaux de voyage   

   ► Approvisionnement   et stockage

 ► Organisation   du travail selon les consignes données

 ► Élaboration   de produits finis ou semi-finis à base de pâtes                                                                     

Pôle   2

 Entremets et petits gâteaux                  

 ► Préparation   des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées,   d’appareils croustillants, de fruits

 ► Réalisation   des fonds pour entremets et petits gâteaux

 ► Montage   et finition d’entremets et de petits gâteaux

 ► Valorisation   des produits finis                                  

Compétences attestées

             Bloc n° 1 Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

- Gérer la  réception des produits

 - Effectuer le  suivi des produits stockés 

- Organiser son   poste de travail

 - Appliquer les  règles d’hygiène

 - Élaborer des  crèmes selon leur technique de fabrication

 -   Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues 

-   Évaluer sa production  

                                   Bloc n° 2 Entremets et petits gâteaux

 - Organiser la   production

 - Préparer des   éléments de garniture

 - Préparer les   fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux 

-   Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux 

- Décorer un   entremets et/ou des petits gâteaux 

- Valoriser la   pâtisserie élaborée

 - Mesurer le coût   des produits fabriqués        

    Bloc n° 3–   Français et Histoire-géographie-enseignement   moral et civique Français

 - Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer (F)

 - Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu (F)

 - Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer (F) 

- Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques (F)

 - Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier (F) 

Histoire-géographie-enseignement moral et civique

 - Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer,   contextualiser (HG)

 - S’approprier les démarches historiques et   géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener   et construire une démarche historique ou géographique et la justifier,   collaborer et échanger en histoire-géographie (HG)

 - Construire et exprimer une argumentation   cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme   (EMC) - Mettre à distance ses opinions personnelles pour   construire son jugement (EMC)

 - Mobiliser ses connaissances pour penser et   s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la   République (HG-EMC)       

Bloc n°4 – Mathématiques et physique-chimie

 - Rechercher, extraire et organiser   l’information 

- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole   opératoire en respectant les règles de sécurité - Expérimenter, utiliser une simulation 

- Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance   d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion 

- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en   utilisant des outils et un langage appropriés       

Bloc n° 5 – Education physique et sportive

 - Développer   sa motricité - S’organiser   pour apprendre et s’entraîner

 - Exercer sa   responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les   règles, les appliquer et les faire respecter - Construire   durablement sa santé

 - Accéder au   patrimoine culturel sportif et artistique       

Bloc n° 6– Prévention-santé-environnement

 - Appliquer   une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou   quotidienne et d’une documentation - Mettre en   relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une   disposition réglementaire, avec une mesure de prévention 

- Proposer   une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la   consommation et argumenter un choix - Communiquer   à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique   adapté

 - Agir face à   une situation d’urgence       

Bloc n° 7–   Langue vivante étrangère

    L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat à :

 - Comprendre la langue orale

 - Comprendre un document écrit 

- S’exprimer à l’écrit - S’exprimer à l’oral en continu 

- Interagir à l’oral dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle lle   

Bloc facultatif – Arts appliqués et   cultures artistiques - Respecter   les consignes et mettre en œuvre un cahier des charges simple relatif à une   démarche de création désign

 - Établir des   propositions cohérentes d’expérimentation et de réalisation en réponse à un   problème posé 

- Réinvestir   des notions repérées dans des références relatives aux différents domaines du   design et des cultures artistiques - Opérer un   choix raisonné parmi des propositions de création design

 - Consolider   une proposition 

- Présenter   graphiquement ou en volume une intention

 - Rendre   compte à l’oral et/ou à l’écrit une démarche partielle de conception design          

Secteurs d'activités

  Le titulaire du CAP « Pâtissier » peut exercer dans les secteurs suivants :

 - pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire,  - pâtisserie-boulangerie artisanale,

 - pâtisserie

-chocolaterie artisanale, 

- glacerie artisanale fabricant, - grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie), 

- restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé), 

- traiteur, 

- pâtisserie industrielle.  


Type d'emplois accessibles

 Pâtissier  

Nos candidats s'intéressent aussi à ces diplômes :

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, le cuisinier en desserts travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant.
Il veille à l'entretien et à la mise en place du matériel nécessaire à la production (locaux, ustensiles).
Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées).
Il effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions (conditionnement).
Pour toutes ces opérations, il connaît les produits nouveaux et les matériels utilisés en ateliers de pâtisserie et de cuisine.
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BAC PRO boulanger pâtissier

Niveau Bac / BP / BT

Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques professionnelles liées aux activités du métier, de l'achat des matières premières jusqu'à leur commercialisation. Il travaille dans le commerce alimentaire artisanal, dans une moyenne ou grande surface ou dans les laboratoires de la grande distribution.
Il sait choisir les matières premières, organiser les étapes de fabrication, suivre la transformation jusqu'au produit fini.
Il peut fabriquer des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, des produits traiteurs....
Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions.
Il participe également au conditionnement, à l'étiquetage, à la commercialisation.
Il connait les techniques d'approvisionnement, de commercialisation, de vente, la démarche qualité : respect des règles d'hygiène, de santé et sécurité au travail....

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Le titulaire de cette Mention complémentaire est un ouvrier très qualifié; Il réalise et présente des fabrication traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie ou glacerie pour la vente, la restauration ou les salons de thé. Il est capable de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire en autonomie un travail de qualité.
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