Activités visées

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, le cuisinier en desserts travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant.

Commencer en douceur ma VAE

Prenez quelques minutes pour créer tranquillement votre compte, renseigner votre profil et remplir votre candidature à votre rythme. Rassurez-vous, quoique vous fassiez sur notre site, rien n'est engageant car la décision finale, vous la prendrez avec le certificateur. A vous de jouer pour un diplôme !

Il veille à l'entretien et à la mise en place du matériel nécessaire à la production (locaux, ustensiles).
Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées).
Il effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions (conditionnement).
Pour toutes ces opérations, il connaît les produits nouveaux et les matériels utilisés en ateliers de pâtisserie et de cuisine.

Compétences attestées

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Secteurs d'activités

Restaurants

Type d'emplois accessibles

cuisinier en desserts, patissier de restaurant

Nos candidats s'intéressent aussi à ces diplômes :

BAC PRO Cuisine

Niveau Bac / BP / BT

Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il participe à l'approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs.Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à la maîtrise des coûts . 

Il peut exercer son activité dans des contextes diversifiés; restauration traditionelle, thématique ou  collective.Il est apte à animer une équipe.

Il intègre à son activité les problématiques de respect de  l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.

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CAP Cuisine

Niveau CAP / BEP

Le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l'autorité d'un responsable :

- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise ;

- il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité;

- il respecte les procèdures d'hygiène et de sécurité en vigueur; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement ;

- il contribue au bon fonctionnement de l'entrerpise.

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CAP Pâtissier

Niveau CAP / BEP

                          Pôle   1

 Tour, petits fours secs et moelleux,   gâteaux de voyage   

   ► Approvisionnement   et stockage

 ► Organisation   du travail selon les consignes données

 ► Élaboration   de produits finis ou semi-finis à base de pâtes                                                                     

Pôle   2

 Entremets et petits gâteaux                  

 ► Préparation   des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées,   d’appareils croustillants, de fruits

 ► Réalisation   des fonds pour entremets et petits gâteaux

 ► Montage   et finition d’entremets et de petits gâteaux

 ► Valorisation   des produits finis                                  

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