Activités visées

Le titulaire de cette Mention complémentaire est un ouvrier très qualifié; Il réalise et présente des fabrication traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie ou glacerie pour la vente, la restauration ou les salons de thé. Il est capable de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire en autonomie un travail de qualité.

Commencer en douceur ma VAE

Prenez quelques minutes pour créer tranquillement votre compte, renseigner votre profil et remplir votre candidature à votre rythme. Rassurez-vous, quoique vous fassiez sur notre site, rien n'est engageant car la décision finale, vous la prendrez avec le certificateur. A vous de jouer pour un diplôme !

Compétences attestées

.

Secteurs d'activités

entreprises artisanales ou industrielles de patisserie, glacerie, confiserie, chocolaterie, restaurants, rayons spécialisés de la grande distribution

Type d'emplois accessibles

tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration

Nos candidats s'intéressent aussi à ces diplômes :

CAP Pâtissier

Niveau CAP / BEP

                          Pôle   1

 Tour, petits fours secs et moelleux,   gâteaux de voyage   

   ► Approvisionnement   et stockage

 ► Organisation   du travail selon les consignes données

 ► Élaboration   de produits finis ou semi-finis à base de pâtes                                                                     

Pôle   2

 Entremets et petits gâteaux                  

 ► Préparation   des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées,   d’appareils croustillants, de fruits

 ► Réalisation   des fonds pour entremets et petits gâteaux

 ► Montage   et finition d’entremets et de petits gâteaux

 ► Valorisation   des produits finis                                  

... lire la suite
Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, le cuisinier en desserts travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant.
Il veille à l'entretien et à la mise en place du matériel nécessaire à la production (locaux, ustensiles).
Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées).
Il effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions (conditionnement).
Pour toutes ces opérations, il connaît les produits nouveaux et les matériels utilisés en ateliers de pâtisserie et de cuisine.
... lire la suite

BAC PRO boulanger pâtissier

Niveau Bac / BP / BT

Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques professionnelles liées aux activités du métier, de l'achat des matières premières jusqu'à leur commercialisation. Il travaille dans le commerce alimentaire artisanal, dans une moyenne ou grande surface ou dans les laboratoires de la grande distribution.
Il sait choisir les matières premières, organiser les étapes de fabrication, suivre la transformation jusqu'au produit fini.
Il peut fabriquer des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, des produits traiteurs....
Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions.
Il participe également au conditionnement, à l'étiquetage, à la commercialisation.
Il connait les techniques d'approvisionnement, de commercialisation, de vente, la démarche qualité : respect des règles d'hygiène, de santé et sécurité au travail....

... lire la suite