Activités visées

- Conduite et conception d’un procédé de production chimique, biochimique, agroalimentaire, pharmaceutique ou cosmétique, dans une stratégie de développement durable et de maîtrise de l’énergie.  

Commencer en douceur ma VAE

Prenez quelques minutes pour créer tranquillement votre compte, renseigner votre profil et remplir votre candidature à votre rythme. Rassurez-vous, quoique vous fassiez sur notre site, rien n'est engageant car la décision finale, vous la prendrez avec le certificateur. A vous de jouer pour un diplôme !

- Spécification des installations nécessaires à la production (choix des appareillages et équipements). 

- Dimensionnement et modélisation des différentes opérations unitaires d’un procédé physico-chimique ou biologique, par la réalisation de bilans de matière et d’énergie et l’utilisation de logiciels professionnels en génie des procédés 

- Contrôle de l’efficacité du procédé au regard du cahier des charges : productivité, coût économique, consommation d’énergie (bilan carbone, ACV, empreinte environnementale), réglementation Hygiène Santé Environnement, réglementations CLP et REACH. 

- Analyse des dysfonctionnements du procédé de production et mise en place une démarche d’amélioration de ses performances  

- Acquisition, exploitation et modélisation des données expérimentales issues d’essais en unités pilote 

- Définition, mise en application et contrôle des procédures d’hygiène et de sécurité sur les postes de travail 

- Réalisation des études techniques (chimie, thermodynamique, biologique, cinétique, risque) et de conseils en recherche et développement dans le domaine des procédés chimique, biochimique et agroalimentaire.  

- Rédaction de rapports d’essais, de protocoles de fabrication, de notes de synthèse. 

- Management d’une équipe, organisation des plannings de travail, animation des réunions des services.  

Compétences attestées

- Mobiliser les outils et méthodologies adaptées pour mettre en œuvre une démarche expérimentale  

- Développer des méthodologies (expérimentale et/ou théorique) d’optimisation ou de changement d’échelle en génie des procédés / bioprocédés 

- Concevoir un procédé de production chimique, biochimique, agroalimentaire, pharmaceutique ou cosmétique, dans une stratégie de développement durable et de maîtrise de l’énergie. 

- Dimensionner et modéliser les différentes opérations unitaires d’un procédé, par la réalisation de bilans de matière et d’énergie et l’utilisation de logiciels professionnels en génie des procédés 

- Appliquer un cahier des charges pour contrôler l’efficacité d'un procédé  

- Mettre en place une démarche d’amélioration de performances pour remédier aux dysfonctionnements d'un procédé de production 

- Exploiter et modéliser des données expérimentales issues d’essais en unités pilote 

- Identifier, mettre en œuvre, adapter et contrôler l’utilisation courante de normes et standards permettant d’utiliser des systèmes de management HSQE (Hygiène, Sécurité, Qualité, Environnement) 

- Réaliser des bilans de matière et d’énergie pour déterminer les capacités de production d’une opération unitaire en génie des procédés et bioprocédés 

- Identifier les différents modes de transport de matière, de chaleur et de quantité de mouvement 

- Optimiser les performances des procédés physico-chimiques et biologiques de transformation de la matière et de l’énergie, en prenant en compte leur couplage.  

- Appliquer les bonnes pratiques de laboratoire et respecter les mesures d’hygiène et de sécurité au travail pour mettre en œuvre une démarche expérimentale planifiée et argumentée de façon autonome, rigoureuse et méthodique 

- Apprécier, en appliquant les concepts fondamentaux de thermodynamique, de cinétique et de catalyse chimiques, le type de réacteur le mieux adapté pour étudier les propriétés physico-chimiques d’un système chimique en phases homogène et hétérogène  

- Maîtriser les outils méthodologiques dans un environnement de conception : analyse fonctionnelle, cahier des charges, gestion de projet, maîtrise des coûts   

- Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mention 

- Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine 

- Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l’avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d’études, comme base d’une pensée originale 

- Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines 

- Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines 

- Apporter des contributions novatrices dans le cadre d’échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux 

- Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la réglementation 

- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation 

- Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère 

- Gérer des contextes professionnels ou d’études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles 

- Prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles et/ou pour réviser la performance stratégique d'une équipe 

- Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif 

- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité 

- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale   

Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre de la mention au niveau national. Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement.  

Secteurs d'activités

- C10 : Industries alimentaires ; 

- C11 : Fabrication de boissons ; 

- C21 : Industries pharmaceutiques. 

- E : Production et distribution d’eau : assainissement, gestion des déchets et dépollution 

- M : Activités spécialisées, scientifiques et techniques  

Type d'emplois accessibles

 - Ingénieur / Responsable de production chimique, agroalimentaire, et pharmaceutique ;
- Ingénieur de conception
- Ingénieur process méthodes ;
- Responsable contrôle qualité ;
- Responsable HQSE
- Chargé de mission en environnement et en développement durable
- Ingénieur recherche et développement ;
- Cadre de Recherche et Développement
- Cadre technique de l’industrie
- Cadre technique d’études scientifiques ;
- Chef de projets ;
- Chargé d’affaires et de projets  

Nos candidats s'intéressent aussi à ces diplômes :

- Mise en œuvre d’un audit qualité dans différentes organisations : entreprise privée, publique, administration ou association
- Cartographie des processus à l’intérieur d’une organisation
- Analyse des exigences d’un référentiel de management de la qualité
- Analyse des risques dans le cadre d’une démarche qualité
- Accompagnement des démarches de certification
- Conception et mise en œuvre d’une démarche qualité
- Contribution à l’élaboration du système de management de la qualité
- Sensibilisation et formation du personnel à la démarche qualité

... lire la suite

- Enquête et détection des difficultés/ situations à risques et proposition de solutions/ d’accompagnement
- Appui auprès de dirigeants/responsables publics ou privés (TPE, PME, TGE) dans leur politique QHSSE
- Elaboration, déploiement et contrôle du plan de prévention : procédures, gestion des risques, actions correctives, sensibilisation, évaluation, …
- Pilotage et animation de groupes projets QHSSE
- Mise en œuvre et animation des normes de management QHSSE
- Adhésion de l’ensemble des personnels à la démarche de gestion et de prévention des risques
- Mobilisation d’outils d’animation et de systèmes documentaires
- Assistance au management d’une équipe technique
- Rédaction de procédures, de rapports d’analyse
- Veille règlementaire et technique

... lire la suite

L'ingénieur diplômé de l'ENSISA dans la spécialité systèmes de production gère des aspects scientifiques techniques, organisationnels et économiques d’une production industrielle.

L’ingénieur formé :

-          gère la production, la qualité, la logistique ou la maintenance d’installations industrielles.

-          gère le développement de nouveaux projets d’industrialisation.

-          participe à l’accroissement des performances de l’entreprise et à la démarche d’amélioration continue.

-          optimise l’outil de fabrication.

Il exerce son métier en milieu industriel.  

... lire la suite